mercredi 24 juillet 2013

Petits pains aux graines

J'ai suivi la recette du livre Petits pains express  par Cléa et Estérelle Payany aux Éditions La plage.
J'ai changé un peu la quantité de farine T80 car je n'en avais pas assez donc j'ai complété par de la T65.
Ces petit pains sont pratique pour emporter dans une boîte quand on pique-nique. On peut croquer dedans avec du fromage, par exemple.



Ingrédients pour 6 petits pains:

  • 120 g de farine de blé T65
  • 40 g de farine de blé T80
  • 40 g de farine de seigle T130
  • 1 c à café de poudre à lever
  • 1/2 c à café de sel marin
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 125 g de yaourt de vache
  • 1,5 c à soupe de tournesol
  • 1 c à soupe sésame
  • 0,5 c à soupe de pavot


Recette:
Préchauffer le four à 180°.
Dans un grand saladier, mélanger les farines, la poudre à lever et le sel.
Incorporer l'huile en mélangeant à l'aide d'une fourchette.
Ajouter le yaourt, mélanger un petit peu puis pétrir avec les mains pendant 2 ou 3 minutes.
Rajouter les graines et pétrir à nouveau.
Diviser la pâte en 6 portions et faire des petites boules.
Les poser sur une plaque cuisson et cuire pendant 25 minutes.

Astuce:
Pour diviser la pâte vous pouvez faire 1 boudin, le diviser en 2. Puis avec chaque morceau, refaire un boudin et le diviser en 3 parts égales.


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