dimanche 1 mai 2016

Tarte au citron meringuée

Bonjour tous le monde, je revient aujourd'hui avec une recette un peut complexe mais très bonne!

Ingrédients 
pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre :

Pour la pâte :
  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
Pour la crème au citron :
  • 5 citrons non traités
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 15 cl de jus de citron fraîchement pressé 
  • 300 g de beurre à température ambiante 
Pour la meringue :
  • 2 blanc d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre glace
Recette :

Pour la pâte :
Verser la farine le sucre et le beurre coupé en morceau dans la cuve de votre robot.
Remuer avec la feuille pour obtenir du sable grossier.
Ajouter l’œuf et mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Réserver la pâte au frais 20 minutes.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncé le moule.
Chemiser la pâte à tarte de papier cuisson.
Remplir d'haricot blanc.
Enfourner pour 18 à 20 minutes.
Retirer les haricots et remettre au four pour 6 à 7 minutes.


Pour la crème au citron :
Râper le zeste des citrons dans un saladier.
Ajouter le sucre.
Frottez le zeste et le sucre entre vos main pour bien les mélanger.
Ajouter les œufs et mélanger le tout au fouet.
Verser le jus de citron puis battre.
Poser le saladier sur une casserole d'eau frémissante.
Faites cuire en battant au fouet jusqu'à ce que le mélange atteigne 82°C au thermomètre.
Passer le mélange dans un autre saladier pour qu'il refroidisse à 60°C.
Ajouter le beurre, battre avec un batteur plongeant pendant 10 minutes jusqu'à ce que la crème soit homogène.
Versez la crème dans la pâte à tarte.
Lisser la surface avec une spatule et placer la tarte au réfrigérateur 1 heure.

Pour la meringue :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Verser les blancs en neige dans une poche à douille.

Pour le montage :
Préchauffer le four à 180°C.
Recouvrir la tarte de meringue avec la poche à douille.
Enfourner pour que la meringue se colore (environ 20 minutes)

























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